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Savoir vivre rund um Bordeaux

Atlantik

Die Atlantikküste ist eine der vielseitigsten Regionen Frankreichs. Sonne, Sand und Meer bieten ein attraktives Urlaubspanorama. Aber auch Studienreisende finden in Städten wie Nantes, Biarritz und Bordeaux viele Highlights. Weder die Einkaufsviertel noch die Museen müssen sich vor denen anderer Städte in Europa verstecken.

Einen Überblick unserer aktuellen Frankreich Reisen finden Sie hier

 

 

Bordeaux

Bordeaux

Die Universitätsstadt ist wirtschaftliches, politisches uns kulturelles Zentrum des französischen Südwestens. Besonders sehenswert ist die historische Altstadt – Vieux Bordeaux. Das historische Zentrum gehört sein 2007 zum UNESCO Welterbe.

Fast alle Gebäude stammen aus dem 18. Und 19. Jahrhundert und sind noch vollständig erhalten. Das historische Ensemble der Altstadt gilt als das größte, geschlossenste und schönste von Frankreich und wird häufig als Filmkulisse verwendet.

Museen in Bordeaux

Ob zeitgenössisch, historisch oder stadtgeschichtlich, die elf Museen von Bordeaux bieten Ausstellungen für jedes Interesse.

Bildende KünsteDas Musée d`Aquitaine beschäftigt sich mit der Geschichte von Stadt und Region

  • Im Musée der Beaux Arts erleben Sie 330 Gemälde und Skulpturen von Tizian bis Picasso
  •  
  • Das CAPC präsentiert zeitgenössische Kunst von 1960 bis heute

 

 

Falls Sie auf eigene Faust mehrere Museen in Bordeaux besuchen wollen, sollten Sie den Kauf eines Métropole City Pass überlegen. Er beinhaltet vielfach freien Eintritt.

 

 

Kulinarik als Kunst

Zur Kulturlandschaft zählt in Frankreich immer auch die Küche. Kochen gilt in Frankreich als Kunst und die Herstellung von Lebensmitteln als Kunsthandwerk. Rund um Bordeaux genießen Sie eine bodenständige Küche, aber immer mit dem gewissen Extra.

Zur Einstimmung haben wir Ihnen schonmal typische Rezepte rausgesucht:

Vorspeise: Jakobsmuscheln mit Cognac Soße

Jakobsmuscheln

Die Delikatesse aus dem nahen Atlantik heißt in Frankreich Coquilles Saint-Jaques.

Für 6 Personen benötigen Sie folgende Zutaten:

100 g Schalotten

200 g Möhren

180 g Staudensellerie

200g kernlose Trauben

2- 3 EL Butter

350 ml Hühnerfond

2-3 EL Creme fraiche

2 EL Cognac (alternativ Orangensaft)

Salz

Pfeffer

12 frisch ausgelöste Jakobsmuscheln

1 Knoblauchzehe

4 Zweige Thymian

Im ersten Schritt Schalotten und Gemüse putzen, schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Trauben abspülen und in Scheiben schneiden.

Danach 1 EL Butter erhitzten und Schalotten und Gemüsewürfel drei Minuten darin andünsten. Anschließend mit dem Hühnerfond aufgießen und ca. 5 Minuten ohne Deckel einkochen lassen. Creme fraiche und die Trauben unterrühren und die Soße danach mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

Das Muschelfleisch kurz abspülen und trockentupfen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Jakobsmuscheln darin von jeder Seite 2 Minuten goldbraun anbraten. Dabei die Knoblauchzehe und die Thymianzweige mitbraten.

Die gebratenen Muscheln mit der Cognac Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den abgestreiften Blättern eines Thymianzweiges garnieren.

Hauptgang: Maispoularde in Schalotten- Wein Soße

An Zutaten benötigen Sie für 6 Personen:

Maispoularde ( ca. 1,5 kg)

350 g Schalotten

Salz

1 EL Butter

1 EL Sonnenblumenöl

250 ml trockener Weißwein

600 ml Hühnerfond

1 Kräutersträußchen ( 3-4 Stengel Thymian, glatte Petersilie, Lorbeerblatt, Konoblauchzehe)

100 g Schlagsahne

Heller Soßenbinder

2 EL Zitronensaft

Pfeffer

Für das Tomaten-Artischocken-Gemüse:

2 Dosen Artischockenherzen a 240 g Abtropfgewicht, 2 Knoblauchzehen, 2 Tomaten, 1 EL Sonnenblumenöl, Thymian zum Bestreuen

Zuerst die Poularde in 8 Stücke teilen, abspülen, gut trocken tupfen und salzen und die Schalotten abziehen. Dann werden Butter und Öl in einem Bräter erhitzt. Darin dann das Fleisch rundherum goldbraun anbraten, Herausnehmen und beiseite stellen. Anschließend die Schalotten im Bratfett etwa 2 Minuten unter Wenden anbraten.

Wein und Hühnerbrühe dazu gießen und die Keulen der Poularde und das Kräutersträußchen wieder in den Bräter geben. Alles zusammen mit geschlossenem Deckel 20 Minuten schmoren. Dann die übrigen Poularden Teile hinzugeben und zwanzig Minuten weiter schmoren.

Für das Gemüse die Artischocken gut abtropfen lassen und halbieren. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Tomaten waschen und in etwa zwei cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und alles zusammen darin kurz braten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofengrill auf höchster Stufe vorheizen und die Fleischstücke unter dem heißen Grill mit der Haut nach oben grillen bis die Haut knusprig wird.

Die Sahne zum Schmorsud gießen, aufkochen und mit Soßenbinder abbinden. Anschließend die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Poularden Stücke, Gemüse und Soße auf einem vorgewärmten Teller anrichten und mit Thymian bestreuen und sofort servieren.

Dazu passt Reis.

Als Dessert empfehlen wir ein Stück Gateau a l ´armagnac mit einer Kugel Vanille Eis zu servieren.

Wenn Sie aber schon in der Stadt Bordeaux sind und Sie dort der Hunger plagt, hätten wir natürlich auch noch Tipps für Sie:

  • Alles über Käse erfahren Sie bei Baud u. Millet in der Rue Huegerie. Über zweihundert Sorten stehen im Käsegeschäft und angeschlossenen Restaurant zur Auswahl.
  • Ein gutes Mittagessen genießen Sie auf dem Dach des CAPC im Café du Musée
  • Ein Feinschmecker Palast von Rang und Namen ist „ Le Chapou Fin“. Hier haben schon Edward VII und Henri de Toulouse Lautreck gespeist.