Die italienischen Regionen und ihre Käsesorten
Genießer werden bei einer Italien Rundreise immer zum Ziel kommen. Heute wollen wir die Perspektive der Käseliebhaber einnehmen.
Welche italienischen Käsesorten stammen aus welcher Region?
Piemont und Aostatal:
Der Fontinakäse ist ein halbfester Schnittkäse aus Rohmilch mit 45% Fettgehalt und 3 - 4 Monaten Reifezeit. Bergkäse ist ein würziger Almkäse aus Kuhmilch mit 45% Fett. Er muss zwischen 4 und 12 Monaten reifen. Gorgonzola ist ein weicher, würzig-pikanter Blauschimmelkäse mit 48% Fett. Er wird aus Kuhmilch und Edelpilzkultur hergestellt und muss 2-12 Monate reifen.
Das Aostatal ist ein beliebtes Wintersportgebiet mit mehreren guten Skigebieten. Neben grandiosen Berglandschaften ist der Lago Maggiore ein besonderer Anziehungspunkt im Piemont. Auch ein Besuch in Turin sollte auf dem Ausflugsprogramm stehen.
Ligurien:
Ligurien ist für die würzigen Käsesorten aus Kuh- und Ziegenmilch überregional bekannt. Eine besondere Spezialität ist der Schafskäse Pecorino mit 48% Fett, der u.a. zur Herstellung von Pesto verwendet wird.
Ligurien beeindruckt mit einer reizvollen Kombination aus Bergen und Meer. Besonders eindrucksvoll sind die Cinque Terre Dörfer.
Zu den touristischen Hotspots gehören Portofino und die Hafenstadt Genua.
Lombardei:
Provolone dolce ist ein Filata-Schnittkäse aus Kuhmilch. Er hat 44 % Fett und schmeckt mild. Die Reifezeit beträgt 1-12 Monate. Typisch ist die ovale oder Birnenform. Der cremige Frischkäse Mascarpone hat 80 % Fett. Der elegante Grana Padano reift zwischen 6 und 20 Monaten.
Bild: Grana Padano
Absolut empfehlenswert ist ein Ausflug in die Mode- und Kulturmetropole Mailand.
Nur rund 50 km entfernt liegt die beeindruckende historische Altstadt von Bergamo.
Trentino-Alto Adige:
Die Berghänge des Trentino bieten ausreichend Kräuter für die Kuhmilch, aus der würziger Bergkäse gewonnen wird. Der Hartkäse reift mindesten 4 Monate und hat 45% Fett.
Im Trentino sind die Seenlandschaften besonders attraktiv. Sehr häufig wird der Gardasee mit seinem mediterranen Ambiente besucht. Die besondere Attraktion am Ledrosee sind Pfahlbauten aus der Bronzezeit.
Venetien, Friaul:
Asiago Pressato ist ein weicher, milder Käse aus Kuhmilch. Die Milch ruht 6-12 Stunden. Nachdem die Laibe ausgeformt sind, härten sie 2 Tage in Salzlake nach und reifen dann einen Monat in Formen. Der Asiago ist ein Ursprungskäse.
Verona, Padua und Triest sind wichtige Ziele für Kultururlauber in den Regionen Venetien und Friaul. Besonders attraktiv sind Opernaufführungen in der berühmten Verona Arena.
Emilia-Romagna:
Der Parmigiano Reggiano gehört zu den ältesten Käsesorten Italiens. Er ist ein Ursprungskäse mit einer Reifezeit von 12 - 72 Monaten. Der Hartkäse aus Kuhmilch hat 33% Fett und schmeckt mild bis sehr würzig.
Natururlauber können das 380 km² große Podelta und die mittelalterliche Universitätsstadt Bologna oder die Kirchen von Piacenza erkunden.
Toskana:
Der Pecorino Toscano ist nur eine von den würzigen Käsesorten aus Schafsmilch, die in der Toskana hergestellt werden. Während der Reife verändert der Pecorino den Geschmack von mild bis würzig und wird zudem fester in der Konsistenz.
Besonders sehenswert sind der Campo die Miracoli sowie die Murales in Pisa. Die Kunststadt Florenz ist unbedingt einen Besuch wert.
Marken und Umbrien:
In Marken und Umbrien werden viele exzellente Frischkäsesorten aus Kuh- und Schafsmilch hergestellt. Besonders bekannt sind die mild-frischen Sorten Bagiotto und Caciofiore.
Die Keramikstadt Orvieto und Umbriens Hauptstadt Perugia sind absolut sehenswert. Ganz in der Nähe befindet sich die mittelalterliche Stadt Assisi, deren Kernstadt zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört.
Lazio, Abruzzen:
Neben dem pikant-scharfen Pecorino-Schafskäse ist der kompakte Scarmoza eine regionale Spezialität. Der Filata Käse wird aus Kuhmilch hergestellt, in Salzlake gereift und hat zwischen 40 und 50 % Fett. Der Käse mit der typischen Birnenform ist auch geräuchert sehr lecker.
Das Zentrum Lazios ist die „Ewige Stadt“ Rom mit ihrer Vielzahl an Sehenswürdigkeiten. Natururlauber können im Abruzzen-Nationalpark auf einem großen Streckennetz wandern.
Kampanien:
Der milde Provolone ist ein 44% iger Filata-Käse aus Kuhmilch, der in den Sorten Dolce (mild) und Picante (würzig) angeboten wird. Der Laib ist rund oder oval und mit einer Schnur eingebunden. Der Mozzarella di Buffala Campana ist ein mild-würziger Mozzarella aus 100% Wasserbüffelmilch, der nur in Kampanien hergestellt wird und eine geschützte Ursprungsbezeichnung trägt.
Kampanien ist für malerische Buchten und lebendige Städte wie Neapel und die Inseln Capri und Ischia bekannt.
Puglia, Kalabrien:
Burrata ist ein Frischkäse mit 44 % Fett. Er wird aus Kuhmilch hergestellt. Die regionale Spezialität ist kugelförmig und hat einen halbflüssigen Kern aus Sahne und Mozzarellamasse. Der Frischkäse wird in Salzlake gelagert und frisch verzehrt.
Reggio Calabria hat viele Sehenswürdigkeiten, u.a. den Dom und das Castello Aragonese. Die „Lungomare Matteotti“ in Pescara gehört zu den schönsten Küstenpromenaden Italiens.
Sizilien:
Pecorino Siciliano ist ein würziger Schafskäse mit 48% Fett. Während der junge Pecorino weich und mild ist, erscheint der vollreife Käse hart und würzig.
Taormina ist das touristische Zentrum auf Sizilien. Besonders interessant ist eine Tour zum Ätna.
Empfehlenswert sind auch Ausflüge nach Palermo. Die Kulturstadt beeindruckt mit historischen Bauten, Museen und Galerien.
Sardinien:
Fiore Sardo ist eine regionale Spezialität. Der Hartkäse aus Schafsmilch wird ausschließlich auf Sardinien hergestellt. Er reift 2-24 Monaten und hat einen feinen Salzgeschmack.
Die Costa Smeralda ist der touristische Hotspot auf Sardinien. Sehenswert ist auch die Altstadt von Alghero. Nuoro in Zentralsardinien ist das Tor zur Hochebene Barbagia.