Genussreise auf Zypern – Schlemmen wie die Götter
Die Insel Zypern zeigt sich als ein verschwenderisch ausgestatteter Obst- und Gemüsegarten.
Schon die Götter haben es sich hier gut gehen lassen, warum also nicht auch Sie bei einer Zypern Rundreise? Eine Reise nach Zypern bietet nicht nur Kultur, sondern auch eine geschmackvolle mediterrane Küche.
Bild: Küste Zypern Nationalpark
Die gut 9.250 km² große Insel Zypern war bereits in der Antike sowohl als das fruchtbarste wie auch waldreichste Eiland im gesamten Mittelmeer bekannt. Dank des stabilen und ganzjährig vorherrschenden mediterranen Klimas kontinentaler Ausprägung mit meist sehr milden Temperaturen, viel Sonne, ausreichend Regen und nur wenig Frost wachsen und gedeihen hier zahlreiche Kulturpflanzen. Nachweislich schon vor über 2.000 Jahren und bis heute wurden und werden in großen Teilen Zyperns intensiv Äpfel, Birnen und Pfirsiche sowie Mandeln und andere Nüsse, Wein und vor allem auch Oliven kultiviert.
Bild: Orangen
Der Bezirk Limassol in Südzypern ist für große Plantagen mit Zitrusfrüchten wie Orangen und Grapefruit bekannt. Im „Land der roten Erde“ rund um Larnaka im Südosten von Zypern sprießen Gemüsesorten wie Auberginen, Gurken und Kartoffeln sowie Tomaten und Zwiebeln. Der Bezirk Paphos im Südwesten wird von ausgedehnten Bananenplantagen geprägt. Im türkisch verwalteten Nordwesten gehören Feigen und Granatäpfel zu den meist angebauten Produkten. Die gut 1,1 Millionen Einwohner Zyperns können kulinarisch also aus dem Vollen schöpfen und sich beim Kochen von ihrem historischen griechischen und türkischen sowie mediterranen und arabischen Erbe beeinflussen und inspirieren lassen.
Bild: Aphrodite Skulptur
Duftende Kräuter
Auch aromatische und delikate Gewürze und Kräuter wie Basilikum, Estragon, Kardamom, Knoblauch, Koriander sowie Minze, Petersilie, Portulak, Rucola und Zimt finden auf der Insel Zypern allerbeste Wachstumsbedingungen und somit traditionell viel Verwendung in der typisch zyprischen Küche. Während Böden und Klima der Insel mitunter sogar mehrere Ernten der genannten Obst- und Gemüsesorten pro Jahr zulassen, zeigt sich auch das umgebende Meer mit seinem Reichtum an Fisch und Meeresfrüchten schier unerschöpflich.
Bild: Larnaca Grill
Fangfrischer Fisch und würziges Fleisch
Eine große Auswahl köstlicher Fisch- und Fleischgerichte mit Einflüssen vieler Kulturen können Sie in Zypern genießen. Speziell Tintenfisch, Meerbarbe, Seebarsch, Dorade sowie Stockfisch aus Kabeljau, Schellfisch und Seelachs stehen frittiert, gebraten, mit Gemüse gefüllt oder in Suppen und Eintöpfen auf zahlreichen Speisekarten. Im gebirgigen Hinterland der Insel werden seit Urzeiten vor allem Lämmer, Geflügel, Kaninchen sowie Rinder und Schweine gehalten. Da die sich die Tiere hauptsächlich von Gras und Kräutern ernähren und in Freilandhaltung leben, ist ihr Fleisch ganz besonders aromatisch.
Empfehlenswerte Gerichte für eine Genussreise auf Zypern sind etwa der herzhafte Eintopf „Afelia“ mit in Rotwein gekochtem Schweinefleisch samt Koriandersamen, der würzige Ziegenschinken „Apohtin“ sowie die häufig als „Meze“ (Vorspeisen) servierten Bratwürste „Loukaniko“ mit Fenchel und Lauch, das Rauchfleisch „Lounzta“, der Grillkäse „Halloumi“ und der für das leckere „Saganaki“ (Kupferpfännchen) verwendete Hartkäse „Kefalotyri“.
Für die Sommerhitze sind die kleinen Vorspeisen „Meze“ am Tag die beste Wahl
Gerade im oftmals heißen zyprischen Sommer sind die kleinen Portionen der kalten und warmen „Meze“ tagsüber vollkommen ausreichend, um Hunger und Neugier auf regionale Spezialitäten zu stillen. In der Regel kommen die raffiniert zubereiteten Vorspeisen als Kombination auf den Tisch, zur Knoblauchcreme „Skordalia“ aus eingeweichtem Weißbrot, zerdrückten Kartoffeln, Olivenöl und Zitronen wird etwa Stockfisch gereicht. Zum salzigen Fischrogensalat „Taramosalata“ passt das Fladenbrot aus Hefeteig „Pita“ hervorragend und der weltweit berühmte Joghurt mit Gurken sowie Olivenöl und Knoblauch „Tsatsiki“ ist die perfekte Ergänzung zu den würzigen Grillspießen „Gyros“ oder „Souvlaki“. Ein bei den Einheimischen wie auch Besuchern auf Rundreisen mit kulinarischem Schwerpunkt sehr beliebter Snack als Zwischenmahlzeit bei Besichtigungen und Stadtspaziergängen ist die über offenem Feuer in vielen Straßenimbissen gegrillte Wurst „Sheftalies“ aus Schweine- oder Lammfleisch ohne Haut, die mit Gurken und Tomaten im Fladenbrot über den Tresen geht. Wenn Sie dann abends am Ziel Ihrer Reiseetappe angelangt sind und die Werte auf dem Thermometer auch größerem Appetit wieder entgegenkommen, wird Ihnen garantiert das traditionelle Schmorgericht „Kleftiko“ mit Lamm- oder Ziegenfleisch und gebackenen Kartoffeln fantastisch munden.
In der Reisegruppe Wissenswertes aus der Geschichte der zyprischen Küche lernen
Zu auch auf Zypern nahezu überall erhältlichen griechischen Klassikern wie dem Auflauf „Moussaka“ mit Auberginen, Kartoffeln und Hackfleisch empfehlen sich die vielen guten Weine der Insel. Große Genossenschaften und Kellereien sind zum Beispiel „SODAP“ und „ETKO“ (Olympus Wineries) und „LOEL“. Kleinere Familienkellereien tragen die Namen „Aes Ambelis“, „Ezousa“, „Tsiakkas“, „Vlassides“ und „Zambartas“. Die größte Brauerei der Insel ist „KEO“ mit der gleichnamigen Biermarke. Als Digestif eignet sich gut der populäre Tresterbrand „Zivania“ mit seinem leichtem Rosinenaroma. Verführerisch süß präsentieren sich die meisten Desserts auf Zypern. Weitverbreitet sind frittierte Hefebällchen in Sirup „Loukoumades“, der weiche Konfekt „Lokum“, das gehaltvolle und häufig bei Hochzeiten servierte Fettgebäck „Shamishi“ sowie „Baklava“ aus Blätterteig in Honig oder Zuckersirup mit gehackten Pistazien, Mandeln oder Walnüssen und das traditionsreiche Ostergebäck „Flaouna“ mit Rosinen und Sesam.
Bild: Taverne